18.02.2018      899      4
 

Правильная инкубация гусиных яиц


Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – очень увлекательный и в то же время непростой процесс. Чтобы результаты инкубации всегда были положительными следует тщательно изучить все нюансы и особенности.

В этой статье представлена информация, которая поможет вам узнать, как вывести гусей в инкубаторе, как собирать и хранить гусиные яйца для инкубации, какие подводные камни могут ожидать во время этой процедуры.

Правильная инкубация гусиных яиц

От чего зависит успешный процесс

Прежде чем приступить к инкубации следует учесть, что на успешный результат влияют следующие факторы:

  • Правильный сбор, хранение, отбор яиц;
  • Правильная периодичность переворачивания;
  • Оптимальный температурный режим;
  • Необходимый уровень влажности;
  • Достаточный воздухообмен в камере инкубатора.

Как собирать гусиные яйца

Сбор инкубационного материала нужно начинать заранее. Гуси не куры – они дают не много яиц, поэтому каждый экземпляр будет цениться. Вместе с тем, не обойдется без брака.

Для закладки в инкубатор собирайте свежие, только что снесенные яйца. Гусыни несутся утром, поэтому постарайтесь собрать яйца именно в это время, при этом нельзя тревожить птицу – делайте все максимально аккуратно и осторожно.

Гуси постоянно благоустраивают свои гнезда, и они укрыты толстым слоем пуха. Не исключено, что яйца могут находится и под ним. Не поленитесь тщательно проверить гнезда.

Чтобы получить хорошее инкубационное яйцо необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Обеспечьте птицу качественным, сбалансированным кормом в то время, когда вы начинаете сбор яиц для инкубации;
  • На определенное количество самок, нужно определенное количество самцов. Этот вопрос следует изучить и придерживаться рекомендаций.
  • В помещении, в котором содержатся гуси, необходимо создать оптимальный температурный режим.
  • Эти советы помогут вам успешно вывести максимальное количество яиц и получить здоровое и активное потомство.
Кстати, если вы интересуетесь выведением утиных яиц, то полезный материал находится тут.

Инкубация гусиных яиц от А до Я

Хранение

Для сбора требуемого количества инкубационных яиц понадобится какое-то время. При этом яйца нужно не только собирать, но и правильно хранить. Оптимальная температура хранения гусиных яиц для инкубации – от +10 до +15 градусов. Нельзя хранить инкубационный материал дольше 8 дней, при этом в период сбора нужно будет их регулярно переворачивать.

Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопрос
Имейте в виду, что каждый день хранения отрицательно сказывается на качестве яиц и приводит в итоге к плачевным результатам.

Опытные птицеводы используют способ, который идентичен естественной среде. Он заключается в том, что собранные для инкубации яйца раз в сутки на 1 час помещаются в инкубатор для прогрева. После этого их снова возвращают на место хранения.

Какие яйца использовать для инкубации

Для успешного выведения необходимо закладывать в инкубатор только качественный материал. Через чур крупные или наоборот мелкие яйца идут в брак. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов.

Для того, чтобы убедиться в пригодности собранных экземпляров необходимо выполнить овоскопирование гусиных яиц. Для этого используется специальное устройство – овоскоп, который, кстати, можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно взять картонную коробку, внутрь поместить лампу, а сверху сделать отверстие, в которое ставится яйцо для изучения. При овоскопировании нужно убедиться, что:

  • Белок не имеет пятен и затемнений;
  • Желток один и расположен по центру яйца;
  • После переворачивания желток возвращается в нужное положение.
Выполнив правильный сбор, хранение и отбор можно быть уверенным, что инкубация пройдет успешно и процент вылупленных птенцов будет высоким.

Правильная инкубация куриных яиц в домашних условиях: пошаговый процесс

Для работы с инкубатором необходимо изучить инструкцию по его использованию. Немаловажное значение имеет правильная закладка яиц.

  • В первый период инкубации температура в камере должна составлять 38 ⁰С.
  • Далее с 8 по 12 день температуру необходимо снизить до 37 ⁰С. При этом яйца на этом этапе инкубации следует периодически охлаждать – открывать инкубатор и отключать его на 10 минут.
  • Следующий этап – с 13 по 21 день. В этот период необходимо повысить влажность в инкубаторе до 65%. Охлаждение также требуется, но уже на более продолжительные промежутки времени – порядка 30 минут.
Выводите гусят сами или покупаете молодняк?
Выводим самиПокупаем

Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе

Для удобства восприятия информации мы создали таблицу, в которой все параметры систематизированы.

Правильная инкубация гусиных яиц

 

Совет эксперта
Виктор Николаевич Травников
Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.
Задать вопрос
 На 28 день инкубации яйца нуждаются в проветривании и обработке марганцевым раствором.

Первые птенцы начинают появляться на 29 день. Если все сделано грамотно и аккуратно, то вас ждет прекрасный выводок, активные и здоровые гусята.

Читайте еще: Чем и как правильно кормить гусят в разном возрасте. А о том, как ухаживать за гусятами в домашних условиях можно узнать здесь

На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.

Правильная инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яиц в домашних условиях видео

Опрос: Сложно ли выводить гусят в инкубаторе

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рейтинг автора
Автор статьи
Николай Алексеевич Семенов
Птицевод с многолетним стажем. В разное время успешно занимался разведением и выращиванием кур несушек, бройлеров, гусей, индюков и другой домашней птицы.
Написано статей
58
Обсуждение: 4 комментария
  1. Egor:

    Спасибо за доходчивую информацию. Как раз планирую этой весной заняться выведением гусей в инкубаторе.

    Ответить
  2. Артур:

    Инкубация гусиных яиц имеет свои особенности и я это осознал на практике. Ваши советы мне помогли сделать работу над ошибками и теперь я знаю что не стоит делать.

    Ответить
  3. yyyyyyyyyy10:

    Наконец начали писать, что главное в инкубации гусиных яиц это охлаждение. У меня инкубатор работает с 1 марта по 15 июня. Через каждые 10 дней закладываю в инкубатор свежие яйца. Поэтому мне некогда выпендриватся и расчитывать когда и с какого дня охлаждать каждую закладку яиц. Я их охлаждаю с первого и до последнего дня инкубации утром и вечером.

    Ответить
  4. Елена:

    Зачем вводите людей в заблуждение?! У водоплавающих влажность должна быть от 70 вначале до 90% к концу периода! (Таблица)

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.