Инкубация гусиных яиц в домашних условиях – очень увлекательный и в то же время непростой процесс. Чтобы результаты инкубации всегда были положительными следует тщательно изучить все нюансы и особенности.
Содержание статьи
От чего зависит успешный процесс
Прежде чем приступить к инкубации следует учесть, что на успешный результат влияют следующие факторы:
- Правильный сбор, хранение, отбор яиц;
- Правильная периодичность переворачивания;
- Оптимальный температурный режим;
- Необходимый уровень влажности;
- Достаточный воздухообмен в камере инкубатора.
Как собирать гусиные яйца
Сбор инкубационного материала нужно начинать заранее. Гуси не куры – они дают не много яиц, поэтому каждый экземпляр будет цениться. Вместе с тем, не обойдется без брака.
Для закладки в инкубатор собирайте свежие, только что снесенные яйца. Гусыни несутся утром, поэтому постарайтесь собрать яйца именно в это время, при этом нельзя тревожить птицу – делайте все максимально аккуратно и осторожно.
Чтобы получить хорошее инкубационное яйцо необходимо придерживаться нескольких правил:
- Обеспечьте птицу качественным, сбалансированным кормом в то время, когда вы начинаете сбор яиц для инкубации;
- На определенное количество самок, нужно определенное количество самцов. Этот вопрос следует изучить и придерживаться рекомендаций.
- В помещении, в котором содержатся гуси, необходимо создать оптимальный температурный режим.
- Эти советы помогут вам успешно вывести максимальное количество яиц и получить здоровое и активное потомство.
Инкубация гусиных яиц от А до Я
Хранение
Для сбора требуемого количества инкубационных яиц понадобится какое-то время. При этом яйца нужно не только собирать, но и правильно хранить. Оптимальная температура хранения гусиных яиц для инкубации – от +10 до +15 градусов. Нельзя хранить инкубационный материал дольше 8 дней, при этом в период сбора нужно будет их регулярно переворачивать.
Опытные птицеводы используют способ, который идентичен естественной среде. Он заключается в том, что собранные для инкубации яйца раз в сутки на 1 час помещаются в инкубатор для прогрева. После этого их снова возвращают на место хранения.
Какие яйца использовать для инкубации
Для успешного выведения необходимо закладывать в инкубатор только качественный материал. Через чур крупные или наоборот мелкие яйца идут в брак. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей и других дефектов.
Для того, чтобы убедиться в пригодности собранных экземпляров необходимо выполнить овоскопирование гусиных яиц. Для этого используется специальное устройство – овоскоп, который, кстати, можно легко соорудить своими руками. Для этого нужно взять картонную коробку, внутрь поместить лампу, а сверху сделать отверстие, в которое ставится яйцо для изучения. При овоскопировании нужно убедиться, что:
- Белок не имеет пятен и затемнений;
- Желток один и расположен по центру яйца;
- После переворачивания желток возвращается в нужное положение.
Правильная инкубация куриных яиц в домашних условиях: пошаговый процесс
Для работы с инкубатором необходимо изучить инструкцию по его использованию. Немаловажное значение имеет правильная закладка яиц.
- В первый период инкубации температура в камере должна составлять 38 ⁰С.
- Далее с 8 по 12 день температуру необходимо снизить до 37 ⁰С. При этом яйца на этом этапе инкубации следует периодически охлаждать – открывать инкубатор и отключать его на 10 минут.
- Следующий этап – с 13 по 21 день. В этот период необходимо повысить влажность в инкубаторе до 65%. Охлаждение также требуется, но уже на более продолжительные промежутки времени – порядка 30 минут.
Таблица инкубации гусиных яиц в инкубаторе
Для удобства восприятия информации мы создали таблицу, в которой все параметры систематизированы.
Первые птенцы начинают появляться на 29 день. Если все сделано грамотно и аккуратно, то вас ждет прекрасный выводок, активные и здоровые гусята.
На 29 день можно ожидать появления первых гусят. Если вы строго следовали указаниям, вас ждет отличный выводок птенцов.
Инкубация гусиных яиц в домашних условиях видео

Спасибо за доходчивую информацию. Как раз планирую этой весной заняться выведением гусей в инкубаторе.
Инкубация гусиных яиц имеет свои особенности и я это осознал на практике. Ваши советы мне помогли сделать работу над ошибками и теперь я знаю что не стоит делать.
Наконец начали писать, что главное в инкубации гусиных яиц это охлаждение. У меня инкубатор работает с 1 марта по 15 июня. Через каждые 10 дней закладываю в инкубатор свежие яйца. Поэтому мне некогда выпендриватся и расчитывать когда и с какого дня охлаждать каждую закладку яиц. Я их охлаждаю с первого и до последнего дня инкубации утром и вечером.
Зачем вводите людей в заблуждение?! У водоплавающих влажность должна быть от 70 вначале до 90% к концу периода! (Таблица)